网络信息中心等四部门联合举办“信息安全知识”专题讲座

发布日期:2022-11-25 作者: 点击量:[]

为进一步推动学校网络信息安全建设,加强网络信息安全教育宣传,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境。11月23日下午,网络信息中心联合学校教师发展中心、学生工作处、研究生处,以线上直播的形式举办“信息安全知识”专题讲座。

此次讲座邀请了三位网络信息安全专家。赛尔网络有限公司安全技术总监姚俊辰首先做了“网络与数据系统安全”主题讲座。姚俊辰从口令安全、个人信息安全、信息资产安全管理以及挖矿木马的处理方法等四个方面讲解了网络信息安全的相关知识。锐捷网络股份有限公司高级网络安全工程师李然从信息安全、计算机病毒、安全防范原则等方面做了“网络安全基础知识培训”主题讲座。绿盟科技集团李维刚工程师讲述了数据出境安全评估以及八大个人信息泄露渠道,以详实的案例,指导大家如何保护网络信息安全,提升网络信息安全素养和安全防范能力。

此次专题讲座是“信息化活动月”内容的一部分,旨在通过此次专题讲座,增强个人信息保护意识,提升基本防护技能,强化对勒索病毒、钓鱼邮件、敌对势力破坏等网络安全威胁的安全防护措施,营造“信息安全人人有责、人人参与”的良好氛围。

全校各部门科级及以上干部和网络安全相关人员、学生代表聆听讲座。