网络信息中心岗位职责

网络信息中心主任(处长)丁波

分管办公室、数据中心与网络运维、一卡通业务。

1.在主管校长领导下,负责网络信息中心的全面工作。

2.根据学校发展和新技术发展状况,组织拟定我校教育信息化、数字校园及网络发展总体规划。

3.组织编制学校信息化建设年度计划和网络信息中心年度工作计划。

4.组织学校信息化基础设施建设项目的实施工作。为教学、科研、管理提供信息支持与技术保障。

5.负责网络信息中心人员的思想教育,提高工作人员的管理水平及工作作风;组织落实有关规章制度及科学研究工作。

6.完成上级领导和学校赋予的其他工作任务。

网络信息中心副主任(副处长)魏本征

分管信息技术科、网络安全等。

协助主任主要做好以下几方面的工作:

1.依据学校发展战略要求,积极推进学校信息化建设的规划制定和方案实施。

2.负责组织拟定数字化校园的发展规划,为学校的信息化建设提供技术支持。

3.负责学校统一管理的各种信息系统平台的管理和维护工作。

4.负责校园网的运行管理和维护,为校园网用户提供网络技术服务。

5.开展信息技术应用培训工作,促进教师信息技术应用水平的提高。做好信息技术教学应用成果的开发、利用和推广工作。

6.完成主任交办的其它工作。

办公室:吴红超(科长)张栋

主要负责单位内部的行政管理工作;负责单位的公文处理及印章管理;负责单位的资产管理等。

1.负责单位内部行政、管理工作:办公用品及日常用品的采购、发放管理;文件档案的归档管理;对外联络和接待工作;单位各部门的协调工作;职工的考勤、考核和值班工作;单位的消防安全、卫生等。

2.负责单位的公文处理及印章管理:协助单位领导起草各种文件、规章制度等;按要求办理上级来文;向单位内部成员及时传达有关的文件精神;信件、报刊的收发等;负责单位的印章管理。

3.负责单位的资产管理:单位全部固定资产、低值易耗品的管理。

4.完成单位领导交办的其它工作。

信息技术科:管飞诗(副科长)

主要工作:为学校网络信息化建设、运行、维护和管理提供建议和技术支持,为学校应用系统的运行、维护和管理提供方案和技术支持。

1.负责智慧校园建设推进与维护。

2.负责大数据平台建设。

3.负责学校虚拟化平台建设与维护。

4.负责学校信息系统安全等级保护相关工作。

5.负责信息系统数据备份。

6.对全校各部门信息化建设进行评估和提供技术支持。

网络安全技术管理:康宁、张栋

主要工作:网站群维护和网络安全技术支持。

1.负责学校网站群的日常维护,保障其正常运行;协助学校其他部门建站和网站迁移工作。

2.负责网络安全相关设备的日常维护与安全策略管理,如日志审计、WAF防火墙、出口防火墙、出口防火墙、反向代理和上网行为管理设备等。

3.负责学校网络层面安全防护和安全监测,包括全网段和服务器漏洞扫描、信息系统渗透测试、网络安全通报等工作。

数据中心与网络运维技术管理:英晗、范青山、徐佳

主要工作:负责各校区数据中心机房与校园网络运维工作。

1.负责校园网络运维工作及网络基础设施维护。

2.负责中心机房及楼宇接入机房(各楼宇弱电间)运转情况巡查、设备管理工作。

3.负责堡垒机及网络监控平台管理和维护。

4.负责教工、学生上网账号和电子邮箱的开通、修改及VPN账号等管理工作。

5.负责管理学生团队、驻场工程师。

一卡通业务技术管理:扈晓君、丁金磊、赵学方

主要工作:负责一卡通业务。

1.负责校园一卡通的整体建设规划,以及系统设备的建设、日常维护和管理,并提供相关的技术支持。

2.负责制定校园一卡通业务的规章制度以及相关通知文件。

3.负责校园卡的相关业务管理,如业务系统授权、卡务管理、配合相关部门进行充值和对帐管理、资产管理、第三方系统的对接等事务,并综合协调相关部门配合工作。

4.负责校园一卡通各使用部门和用户的咨询、数据核查、数据报表等有关数据的管理和维护工作。

5.统筹安排各部门每年新进教工以及新生的批量制卡以及发放工作。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 山东中医药大学网络信息中心版权所有
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号