网络信息中心2023年3月工作简报

发布日期:2023-04-03 作者: 点击量:[]

1.做好两会期间网络安全保障工作

2023年3月,全国两会如期召开,为做好重保期间学校网络安全保障工作,网络信息中心制定了网络安全保障方案,升级优化防护策略,完善值守与联动机制,部门执行7×24小时值守和领导带班制度,并安排专人负责应急值守和专项通报预警工作,确保了重保时期校园网络畅通稳定与安全。

2.为我校无线网段部署并添加IPv6地址

为向我校师生和教职员工提供更好的网络服务,网络信息中心为校内无线网段部署并添加了IP v6地址,并协调赛尔网络公司将教育网出口带宽临时提高到3G免费使用,该项措施不仅提升了网络使用体验,还提高了我校网络地址资源管理和网络安全防范水平。

3.对网络安全防护情况进行汇总

经汇总,3月份网盾防护共计915718次,安全检测共发现8处高危漏洞,挖矿行为8处,端口扫描、暗链扫描、敏感信息排查各4次,接上级通报2次,在发现相关情况和接收通知后,网络信息中心迅速处理,快速应对,所有问题和情况均已按学校和上级要求做出处理。

4.继续推进长清教师公寓水电智能缴费系统改造工作

3月份,为尽快改变长清教师公寓现有水电设施落后的状况,实现教师公寓水电的智慧缴费,网络信息中心协调相关部门继续推进长清教师公寓水电智能缴费改造工作。

网络信息中心联合后勤管理处等相关部门,根据调研长清教师公寓用户情况、水电表损坏情况及现场勘察,仔细分析研判,对后期要上线的智能缴费系统及水电表走线问题、商户水电及改造完成的后续维护等问题进行了讨论,并制定了工作方案。

5.推进国医校区商户水电表智能缴费改造工作

网络信息中心继续推进国医校区商户电智能缴费系统的改造工作,完成了缴费系统对接及业务上线。截至3月底,我校国医校区商户和运营商水电预付费改造工作已经全部完成,后期水电管理工作将交接给后勤管理处,由其统一管理。

6.联合相关部门对校园卡聚合支付通道进行扩充

校园卡聚合支付得到了我校广大师生员工的广泛理解和支持,为进一步提升服务质量,3月份,网络信息中心联合财务处等相关部门,推动完成了新版校园卡的支付宝农行认证工作,在支付宝农行支付通道开通后,建行、农行、支付宝、微信支付的所有支付通道均已开通。

7.继续做好网络信息服务和支持

3月份,网络信息中心继续做好网络信息服务和支持,包括完善OA服务流程,改造网站等,相关工作如下:

协助推进科研处青年人才学术交流平台建设。根据科研处平台建设需求,网络信息中心对青年人才学术交流流程、大型仪器预约模块以及个人信息展示模块提出了技术可行方案,并对流程和新模块进行初步的设计。

2)本月,我校开展了第四届十佳网站评比活动,新建、修缮学校二级网站工作量大幅增加,协助相关部门新建二级网站4个,修改网站十余个。

3)根据财务处、教务处业务需求,上线预借票据申请、学生申请补办学生证流程、学生申请课程免修流程3个OA流程,同时对收费审批和调停补课申请流程进行了优化和调整。

4)为进一步完善班班通学生信息,在突发紧急情况时辅导员能够第一时间联系到学生家长,根据学生工作处需求,在班班通界面新增学生家长以及家长联系方式,同时对学生家庭住址进行了更新。

5)及时对访客申请中出现的审批异常问题进行调整,保证校外人员来校进行业务访问交流。

6)根据校办法务要求,改进和完善线上会签流程。

7)3月份累计处理OA日常问题56项,保障OA系统的正常运行。

8.完成学校信息安全等级保护基础工作

本月,网络信息中心对学校教务综合服务平台和网站系统两大系统开展了信息安全等级保护测评工作。等级保护测评工作共分三个阶段,目前已完成第一阶段工作。包括上报公安系统信息安全等级保护基本信息表,以及录制信息系统基本功能视频等基础工作。下一步,网络信息中心将继续推进信息安全等级保护工作,进一步完善网安要求。

9.规范信息系统上线流程,提高网络安全力度

针对信息系统上线前安全隐患问题,网络信息中心加强闭环管理,3月份出台了信息系统上线流程及关停流程。明确了对安全隐患处理的工作步骤。

流程的规范化,是对我校信息化体系建设的一个有力补充。

网络信息中心20234工作计划

1.筹备网信委每年一次的工作会议。

2.规范网络安全和信息化体系建设,出台规范性文件。

3.上线新VPN服务

4.继续推进信息安全等级保护工作。

5.起草信息系统密码管理规范。