网络信息中心2022年11月工作简报

发布日期:2022-12-01 作者: 点击量:[]

1.全力做好疫情防控时期的信息化保障工作

因疫情原因,学校全面开展了线上教学工作,两万余学生转到线上上课,为保障网络畅通,网络信息中心发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极主动响应、全力以赴,统筹好三个校区的24小时人员驻守,通过优化网络出口设置、调整学校防火墙策略,每天将上课时段和闲暇时段的流量进行分析,对教学资源和非教学资源采取了限流管控等多项措施,保障了各个教学平台运行流畅,切实把学校教育教学及疫情防控工作的网络支撑保障落到实处,确保校园网络“不断线”,学习与生活娱乐不耽误,坚决守好校园网络信息安全“防火墙”。

2.部门标准化作业(SOP)工作已具雏形

本月,根据前期对工作的梳理,各科室正逐步将简单的事情流程化,流程化的事情标准化,通过梳理、优化,正逐步形成部门标准化作业(SOP)流程,汇总形成了手册。目前共形成标准化作业流程11个,包括运维科2个,一卡通管理办公室5个,信息技术科1个,办公室3个。标准化作业(SOP)流程手册的形成对规范业务操作、有效整合各项业务资源、提高各科室工作效率具有重要意义。

3.开展信息化服务月活动,增强师生信息化素养

11月期间,为向全校师生提供更优质的信息化服务,网络信息中心联合教师发展中心、学生处、研究生处举办了信息化服务月活动,活动共分为“大调研”“大扫除”“大培训”三个专项内容,通过优化信息化服务流程以及知识竞赛、网络培训、走访调研等方式服务师生。

活动期间,累计有750人参与了满意度问卷调查,调查结果显示,师生对学校信息化服务满意度达89%。信息化知识竞赛参与人数达到300多人,活动根据竞赛成绩对成绩优异者进行了奖励。活动还举办了“网络基础知识普及及讲座”“网络安全讲座”,邀请专家线上教学,组织科以上干部线上或线下集中培训。整个活动不仅增强了师生的数据安全意识和风险防控能力,还进一步掌握了师生对信息化的诉求,师生的网络信息素养也得以进一步提高。

图1弱电间整改对比

2信息化知识竞赛领奖现场

3网络安全讲座线上培训

4.网络信息中心联合相关部门举办“信息安全知识”专题讲座

为进一步推动学校网络信息安全建设,加强网络信息安全教育宣传,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境。11月23日下午,网络信息中心联合学校教师发展中心、学生工作处、研究生处,以线上直播的形式举办“信息安全知识”专题讲座。讲座由网络信息中心副主任张长利主持,全校各部门科级及以上干部和网络安全相关人员参加。

此次讲座邀请了三位网络信息安全专家。赛尔网络有限公司安全技术总监姚俊辰首先做了“网络与数据系统安全”主题讲座。锐捷网络股份有限公司高级网络安全工程师李然从信息安全、计算机病毒、安全防范原则等方面做了“网络安全基础知识培训”主题讲座。绿盟科技集团李维刚工程师讲述了数据出境安全评估以及八大个人信息泄露渠道。

此次专题讲座是“信息化活动月”内容的一部分,旨在通过此次专题讲座,增强个人信息保护意识,提升基本防护技能,强化对勒索病毒、钓鱼邮件、敌对势力破坏等网络安全威胁的安全防护措施,营造“信息安全人人有责、人人参与”的良好氛围。

5.2019-2022年信息化建设情况专项审计工作

2019-2022年信息化建设情况专项审计工作于11月份正式启动,本次审计共涉及信息化设备、软件30件,包括设备18件和软件12件;共涉及固定资产169件,无形资产11件。本次审计共撰写运营维护报告3份,制作明细清单表3份,相关合同和纸质版材料已装入文件盒归档。

6.继续优化OA服务流程

11月份,网络信息中心继续优化OA服务流程,上线新模块,并累计处理OA日常问题126起,详情如下:

1)根据学校疫情防控要求。对学生进出校流程以及人脸设备进行了调整,调整后,学生必须经辅导员审核同意后方可刷脸出入校门。同时,对教职工封校期间出入学校的流程进也行了调整,新增国际医学科学中心校区审批节点,并添加了入校防疫说明内容。

2)上线“在线投票”模块。该模块方便部门、辅导员统计在校师生对某个主题或者活动的意见,并通过在线投票模块的结果进行反馈,为部门、辅导员的相关决策提供数据支撑。模块的使用权限目前正在调整中,下周相关老师可以发起测试。

3)解决OA日常问题126起。问题包括调整药物研究院人员变动以及通讯录顺序调整、校内12345信访管理员角色设置、“建议反馈”模块附件上传报错调整和师生人脸识别问题等。

7.保障虚拟仿真系统上线,确保正常开展实验课程教学

11月,因学校虚拟仿真系统因原有环境的限制,不能满足学校开展实验课程教学要求,经实验中心与网络信息中心研讨,决定将虚拟仿真系统部署到学校数据中心的虚拟化平台上。经过近两周的周密而紧张的部署,新的虚拟仿真系统已经符合学校信息系统上线要求,并满足了开展实验课程教学要求,现已正式投入使用。

网络信息中心2022年12月计划

1.全力做好疫情防控时期的信息化保障工作