工作简报

工作简报
当前位置: 首页 >> 正文

网络信息中心2022年5月工作简报

发布日期:2022-06-06 作者: 点击量:[]

 

1.将“我为师生办实事”落到实处

在校领导的统筹安排和财务处的大力支持下,网络信息中心联合后勤管理处为长清、千佛山两校区的所有教室安装格力柜机空调191台。所有教室空调安装到位,已开机运行,为师生送暖心“凉风”。为便于管理人员,简单而全面的调试温度、开关机等,提供物联网管控支持,把好事办好。

此项活动起自20216月,高树中校长在2021届毕业生典礼上许下的承诺:“学校已经研究决定,明年所有的教室全部安装空调!”。

从去年8月份教室开始第一批格力柜机空调安装开始至今年523日第五批全部安装到位,我中心从规划设计到协调、落实相关事务,发挥了巨大作用。至此,我校所有学生公寓、所有教室已装配空调,这种情况在驻济高校也不多见,这是扎实落实领导决策,将“我为师生办实事”活动落到实处的具体事例。

2.继续完善信息化工作的制度体系建设

加强信息化工作的制度体系建设。通过前期的反馈建议进行修改,继续完善《山东中医药大学基建修缮工程中计算机网络建设管理办法》《基础数据库建设与使用管理办法》。

征求意见、讨论方案的过程也是达成共识的过程,这一环节非常重要。促进推动我校网络建设和基础数据库建设排除阻碍,打破部门间壁垒。

数据是学校信息化的核心和基础,数据质量很大程度上决定着信息系统的质量。数据质量主要包括数据的准确性、一致性和完备性等。学校各个信息系统之间的数据关系错综复杂,存在大量的数据共享需求,要保证数据质量,实现数据的有效共享,必须明确各类数据的权威来源,故制定《基础数据库建设与使用管理办法》来明确和规范基础数据库的建设与使用。

本着“一数一源”的原则,推动全校统一的基础数据库(数据仓库)建设,规范相关数据管理工作,消减我校各系统间的“数据孤岛”,持续推进学校各类基础数据融合,实现数据共享。通过推进“一表通”工程的上线,倒逼管理流程的再造。

3.加强校园基础设施建设,实现IPv6的全规模部署

根据工信部、网信办印发《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》要求,网络信息中心对校园网基础设施、应用设施进行升级改造,提升对IPv6的支持能力,实现IPv6的全规模部署及建立IPv6基本防护体系,目前学校网站基本实现IPv6访问。

4.筹划网络安全和信息化工作会议,制定学校网络安全保障方案

5月,教育厅下发《山东省教育厅关于进一步加强网络安全保障工作的通知》文件,接到文件后,网络信息中心立即着手筹备网络安全和信息化专题会议,并研讨制定学校网络安全保障方案,压实网络安全责任,明确任务书、时间表,进一步夯实我校网络信息安全基础能力。

5.精心准备招聘教师工作

根据部门网络信息技术人才紧缺需求情况,为满足学校网络信息发展需要,合理配备教师资源,网络信息中心精心做好招聘人才前期准备工作,并完成报名人员的初审工作,后期网络信息中心将进一步统一思想,明确工作任务和纪律,继续跟进相关招聘工作,完成教师招聘和入职等相关流程。

6.完成校园邮箱系统升级和数据迁移工作

5月份,为给全校师生提供优质、稳定的电子邮件服务,对邮件系统进行了升级和数据迁移,并对各部门公务邮箱进行一对一的数据迁移服务,共完成了对1672个师生个人邮箱以及70个部门公务邮箱的数据迁移工作,原邮件系统的通讯录和数据全部迁移至新邮件系统,保障正常的办公。

同时为方便师生进行科研文章投稿,为所有在编教工、研究生开通edu邮箱,共计开通4684个账号。升级后的电子邮件系统由腾讯企业邮箱提供服务,该邮件系统不仅可以为全校师生提供优质、稳定的电子邮件服务,而且邮件容量更大,反垃圾邮件能力也得到有效提升。为方便师生使用,网络信息中心还完成了邮箱系统与OA的对接工作,师生可在OA界面一键登录个人邮箱。

7.优化和完善OA服务流程

1)根据校办、宣传部、教务处和团委需求,对线上会签流程、封校期间出校、入校申请、哲学社会科学报告会等活动审批流程、培养方案微调申请、学生权益流程进行了优化和调整。

2)根据组织部门发文任命情况,对OA通讯录以及流程审批节点、角色分组等进行调整,保障了OA办公系统高效、便捷服务。

3)对OA通讯录中的个人邮箱别名进行同步,提供个性化的服务。

8.推动教师公寓水电改造以及一卡通改造工作

为打造智慧校园,给广大师生营造优美舒适、安全有序的生活环境,网络信息中心继续推动教师公寓水电改造以及一卡通改造工作,对支付方式、安全性、可靠性等相关建设方案进行讨论,并为即将开始的校园卡版面的最终评选工作积极准备相关材料。  

校园卡是慧校园建设的重要组成部分之一,同时也被赋予为校园文化传播的载体,为充分展示学校形象,进一步增强校园卡的文化属性,前期开展了校园卡版面征集活动,活动共收到了71位师生的设计方案,经过初审和线上投票,共选出50个作品进入终审。

 

网络信息中心20226月计划

 

1.做好毕业生离校相关账号的注销工作。

2.研讨我校长清校区教师宿舍水电改造和校区一卡通支付改造方案。

3.完善网络信息制度体系建设。

4.优选校园卡设计版面。

5.开展网络安全检查和保障工作

1)梳理学校网络资产,厘清网络资产所用物理和虚拟服务器及存储、网络端口、数据库等各类资源,健全网络资产数据库。

2)重要信息系统渗透测试,全面检测外部和内部可能的攻击路径和威胁源。

3)网络安全风险排查和清零,对双非、僵尸系统排查、敏感信息排查、弱口令、非必要端口等进行排查,对发现的网络安全漏洞、信息泄露、不良和违法信息、弱口令、SQL注入、暗链等隐患逐个进行跟踪和完成处置,对“僵尸”网站和系统予以关闭。

 

 

 

Copyright? 2019 All Rights Reserved. 山东中医药大学网络信息中心版权所有