工作简报

工作简报
当前位置: 首页 >> 正文

网络信息中心2021年10月工作简报

发布日期:2021-11-02 作者: 点击量:[]

 

1.开展“我为师生办实事”主题党日系列活动

10月20日上午,为扎实推进党史学习教育,持续推进“我为群众办实事”实践活动走向深入,网络信息中心党支部组织开展“我为师生办实事 ”主题党日活动。

 

网络信息中心全体党员及入党积极分子在支部书记丁波同志的带领下,与学工处念金波处长、团委王真副书记及相关业务老师开展调研座谈。座谈中,网络信息中心OA功能和新开发的模块向大家做了介绍,并对智慧山中医APP、校园网络和校园一卡通等信息化建设中存在的用户体验问题进行探讨交流。网络信息中心对提出的问题一一做出了解答并进行记录,并承诺根据轻重缓急开展优化和研发,力争给师生提供更便捷地服务和更好的信息化体验,满足我校师生对信息化的需求。

网络信息中心党支部旨在通过此次主题党日活动,真正使“我为师生办实事”落地落实,并不断增强党员学史力行的责任担当意识,激励党员发挥先锋模范作用,不断提升广大党员的政治素养和执行力。

2.出台信息化相关管理制度和办法,完善网络信息和安全架构

10月份,为完善网络信息和安全架构,网络信息中心接连制定出台信息化相关制度和办法,包括《山东中医药大学校园计算机网络设备间建设与管理细则》(校字〔2021〕59号)、《山东中医药大学校园卡管理办法》(校网信字〔2021〕1号)、《山东中医药大学卡务管理办法》(校网信字〔2021〕2号)、《校园卡资金结算管理办法》(校网信字〔2021〕3号)、《山东中医药大学网络安全应急预案》(校党字〔2021〕 )等五项管理制度和办法,并经校党委会、校长办公会研究通过,此五项制度和办法的出台将为我校网络信息发展和安全提供制度保障和决策支持。

3.保障国庆假期网络信息安全

为保障重要时期学校网络及信息安全,网络信息中心在国庆假期期间(10月1日-10月7日)严格执行7×24小时值守和领导带班制度,加强网络安全监测预警和通报工作,对网络流量分析系统进行了策略升级和优化,提升了出口防火墙、web防火墙的防护级别,网络信息中心明确职责分工,做到了领导到位、责任到位、人员到位和措施到位,力保网络安全重保时期我校的网络信息安全。

4.开展网络安全宣传周校园日活动

2021年10月12日,网络信息中心组织开展网络安全宣传周校园日活动,活动日期间,采取线上与线下等多种形式进行宣传,组织发放网络安全宣传手册、放置网络安全宣传展板、志愿者网络安全知识宣传讲解、悬挂网络安全标语、摆放网络安全知识海报等内容,微信推送网络安全相关法律知识和防范技能,普及《中华人民共和国网络安全法》里与日常息息相关的法律内容。网络安全周活动的开展旨在向我校师生普及网络安全知识技能,切实提高广大学生的网络安全防范意识和自我保护能力,进一步营造健康文明的校园网络环境。

5.上新和完善OA服务流程,助力无纸化办公

为持续保障OA系统的高效运行,助力无纸化办公,网络信息中心积极响应各部门需求,不断上新和完善OA服务流程,相关工作总结如下:

1)上线试运行“建议反馈”模块,试运行期间,用户总体运用感觉良好,从界面应用、业务功能等各个方面都有较好的用户体验,该模块的运行将为无纸化办公模式的推行起到促进作用。

2)根据校办要求,为方便各部门申报议题以及校办管理议题,完善会议议题申报流程,并新增会议议题线上化管理查看功能,同时,还就校办关心的问题,同校办、OA系统服务厂商召开讨论会,对线上管理功能进行演示讲解,并在会后对相关问题及时进行了处理。

3)根据教务处需求,制作调、停补课申请、运行勘误申请、教授、副教授因故不能承担本科教学任务审批流程,该流程已测试完成并上线运行。

4)根据财务处需求,制作并上线收费审批流程。

5)应教师发展中心要求,将教学质量与监督管理平台与OA系统进行对接,实现了统一身份认证,目前该项工作已基本完成。

6.推进信息化建设规范管理,再造OA管理流程

9月份完善信息系统全生命周期管理工作,10月份,网络信息中心结合学校信息化建设实际制定了《网站及信息系统闭环管理流程》及相关文件,修改了OA《山东中医药大学虚拟服务器申请/延续服务表》流程,以及上线了《山东中医药大学信息系统注销申请表》流程,从制度和流程上完善信息化建设管理,为信息化建设后期管理提供便利。

7.国际交流合作处信息系统通过等保测评

10月,网络信息中心联合专业测评公司对国际交流合作处相关信息系统物理环境测评与软件架构测评,并根据测评情况,开展物理服务器迁移、软件漏洞修补及二次测评修补等工作,经过修补和完善,相关信息系统已经达到信息安全等级保护测评要求。下一步,网络信息中心将联合国际交流合作处对其相关系统开展上线运行工作。

8.保障一卡通业务正常运行

10月,为保障一卡通业务正常运行,网络信息中心对我校的圈存机、POS机进行了全面巡视,确保一卡通相关设备正常运转,并及时解决处理我校师生在使用一卡通业过程中务出现的相关问题,据统计,本月共补办校园卡600张,重新下发网上充值不成功200多笔,共计15000元左右。

9.继续开展网络运维相关工作

10月,网络信息中心继续继续开展网络运维相关工作,保障我校师生的网络信息需求,相关工作总结如下:

1)累计为开展二段式教学任务的老师91人、研究生规培管理老师41人开通VPN服务,为附属医院新进教职工131人开通OA以及VPN服务。

2)为协助做好学校的出入管理,为饮食服务中心的新进职工48人开通临时账号,保证出入校园时人脸识别的正常使用。

3)维护网络畅通和网络信息安全,继续维护认证计费系统、VPN系统、电子邮箱系统、网上办公系统,并及时解决接收到的相关报修。

 

 

202111月工作计划

 

1.进一步落实《校园计算机网络设备间建设与管理细则》。对全校计算机弱电间(80余间)、自建机房(16个)进一步统计梳理,并签订相关责任书落实托管与非托管弱电间的责任归属。

2.优化或再造管理服务流程。根据前期对我校师生信息化体验的调研座谈反馈情况,梳理目前信息化存在的用户体验问题,并根据我校实际和轻重缓急利用信息技术优化或再造管理服务流程。同时,继续分批次、分人群地深入用户开展信息化体验调研活动。

3.进一步落实虚拟化平台闭环管理,优化计算存储资源配置。

4.采取多元化手段在师生中开展信息化素养培养。

 

Copyright? 2019 All Rights Reserved. 山东中医药大学网络信息中心版权所有