山东中医药大学应邀出席山东省教育技术与装备协会第五次会员代表大会并作专题报告

发布日期:2024-06-26 作者: 点击量:[]

为贯彻落实国家教育数字化战略,提高山东省高等学校信息化、资产设备管理、实验室管理和招标采购管理等领域工作水平。6月22至23日,山东省教育技术与装备协会第五次会员代表大会在济南隆重召开。我校网络信息中心主任丁波应邀出席大会并在信息化分论坛上以《数字化赋能学校管理、服务路径探索》为题作了专题报告。

来自全省110余所高校的信息化、资产、实验室装备、政府采购及相关部门的300多名专家学者参加了本次会议。中国教育会计学会副会长、高校政府采购分会会长、教育部全国学生资助管理中心(教育部政府采购中心)原副主任马建斌,山东省教育厅二级巡视员管恩文,中国教育会计学会政府采购分会副会长、陕西省教育考试与评价研究会会长、陕西师范大学党委常委、副校长李磊,山东省教育技术与装备协会会长、曲阜师范大学党委书记邢光,山东省教育技术与装备协会名誉会长、山东计算机学会理事长、山东省网络环境智能计算技术重点实验室主任、泉城实验室副主任杨波,山东省教育技术与装备协会副会长、鲁东大学原副校长沈东,山东省教育技术与装备协会副会长、青岛大学原副校长李军,鲁东大学副校长岳远彬,山东农业大学副校长单国杰,烟台大学副校长姚昌,浪潮软件股份有限公司党委副书记、总经理纪磊等嘉宾和领导出席会议。会议由协会执行秘书长杨志强主持。

在报告中,丁波主任分享了学校在教育数字化转型方面的探索与实践经验,得到协会领导、与会同行的高度认可与肯定,为其他学校提供可参考、可借鉴的案例。近年来,学校始终高度重视网络安全和信息化工作,深入实施教育数字化战略,以数字化推进管理高效、服务优质。强化顶层设计,深化管理体制机制改革,提升组织整体效能。搭建校级统一的数据资源平台,形成“一数一源、一源多用”规范标准,构建上下贯通、协同共享的四级数据服务。坚持系统思维,全面构建融合门户,提供一站式服务。以师生为中心,以服务为宗旨,以信息化驱动学校教育数字化转型,打造智慧教育新形态。

未来,学校将继续提高信息系统应用水平,提升师生数字素养与技能,为学校谱写高质量发展新篇章做出更大贡献。

山东省教育技术与装备协会是全省教育技术与装备行业的学术性、非营利性社会组织。协会成立以来,致力于全面贯彻党和国家关于教育及教育信息化与实验室(装备)工作的方针政策,团结全省高校的信息化、资产、实验室(装备)、部门和广大从业工作人员,积极探索改革、建设和管理的规律,组织开展研究、协作、交流等学术活动,推广研究成果和经验,同时为教育行政部门决策提供调研情况和咨询服务。