网络信息中心组织数据安全和密码安全专题培训

发布日期:2024-07-09 作者: 点击量:[]

为提升技术人员的安全技术能力和防护技能,网络信息中心于78日上午在图书馆B101办公室组织了“数据安全和密码安全”专题培训。此次培训邀请的是安恒信息的教育行业经理刘莹莹和工程师王亚刚,主讲人是王亚刚。

网络信息中心主任丁波对两位的到来表示欢迎。王亚刚以数据为线索,以《教育行业数据安全及密码应用安全解决方案汇报》为题进行讲授。数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础。相关法律法规、规章制度及行业标准发布之后,数据安全的重要性日益凸显,同时也存在严峻的挑战。王亚刚提出内外循环理念,以数据安全场景推动教育行业数据安全建设,确保数据安全工作常态化运营。密码技术是保护数据安全最经济、最可靠、最有效的手段。王亚刚对密码改造技术中物理和环境安全、网络和通信安全、设备和计算安全、应用和数据安全四个层面提出针对性的风险缓解措施,提出要搭建规范化、集约化、数字化的密码监管一体化平台,充分发挥密码在网络空间的保障作用。

网络信息中心成员就堡垒机、权限管理等安全策略和王亚刚进行深入探讨,并表示,数据安全工作要做到未雨绸缪、高效维护,确保学校数据可知、可感、可控。

网络信息中心全体工作人员参加培训。