学校召开教育系统数据安全测评专题会议

发布日期:2024-05-20 作者: 点击量:[]

5月13日下午,学校在行政楼328会议室召开教育系统专题会议。学校党委委员、副校长艾邸出席并讲话,会议由学校网络信息中心丁波主任主持。

艾邸在讲话中指出,数据安全是信息化建设的基石和学校发展的重要保障,要坚决贯彻落实党中央和省委关于数据安全的决策部署,深刻认识到其重要性和紧迫性,保障教学和科研工作开展。数据安全测评是保障数据安全的重要手段,艾邸就做好此次数据安全测评工作提出三项要求:

一、提高政治站位,强化责任担当

深入学习数据安全相关法律法规,遵循“谁主管谁负责、谁运营谁负责、谁使用谁负责”的原则,坚持以查促防、以查促改、以查促管,及时发现和修补安全漏洞。

二、注重制度建设,规范管理机制

建立健全数据安全管理制度,常态化开展对数据安全的监督检查和评估考核,加强信息化手段建设,确保数据全生命周期的合规性、真实性和可靠性。

三、强化协同合作,共筑安全防线

各部门要梳理现有信息系统和数据资产,形成数据资源目录,建立起协同数据治理体系,促进数据依法合理有效利用,推进“一表通”工作的开展。

合理运用数据安全测评结果,做好整改措施,深化数据治理成效,构建数据安全系统治理新格局。

会上,网络信息中心丁波主任通报了我校“指尖上的形式主义”的落实情况,并对此次数据安全测评工作的具体要求进行了介绍和安排。

学校网络安全和信息化委员会成员单位党政负责人参加会议。