山东中医药大学数字化人才培养取得良好开端

发布日期:2024-04-24 作者: 点击量:[]

为提升数据资源管理水平,推动高校加快数字化转型,近日,在山东省大数据局的指导下,济南市大数据协会举办2024年度济南市数据资产专题培训,山东中医药大学网络信息中心联合财务处共7人参加并取得结业证书。网络信息中心丁波主任、扈晓君、郭一铭三人还参加了山东省大数据局和山东省首席数据官联盟组织的DAMA数据管理知识体系认证CDGA培训,通过考试,获得CDGA(数据治理工程师)资格证书。

CDGA(数据治理工程师)是数据治理领域的一种专业认证,旨在评估个人在数据管理领域的知识和技能。这一认证由DAMA(Data Management Association)中国组织进行,是目前全球唯一数据治理方面的权威认证。DAMA是一个专注于数据管理研究和实践的非盈利性国际协会,致力于推广数据管理的最新理论和实践经验,提高数据管理者的技术水平,促进数据管理与业务管理的结合。

校党委、行政积极响应国家政策,贯彻落实《2024年提升全民数字素养与技能工作要点》,持续深化对数字人才工作战略性、支撑性的认识,坚持党管人才,多措并举优化提升数字人才队伍的质量,并取得良好开端。网络信息中心顺应发展趋势,强化内功,凝聚团队力量,提升中心整体技术水平和服务能力,目前中心共计10人次获得CISO(中国信息安全测评中心颁发的注册信息安全管理人员)、CISP(中国信息安全测评中心颁发的注册信息安全专业人员)、ECSP(中国网络安全审查技术与认证中心颁发的教育系统网络安全保障专业人员)、系统集成项目管理工程师、信息系统项目管理师等专业资格证书,有助于学校更好的加强网络安全建设,深挖数据价值、保障数据安全,促进数据共享。

下一步,山东中医药大学将继续深化数据治理工作,深耕数字化人才培养,扩大人才专业化的培训、认证,让工作更专业化、系统化、更高效地为学校教育教学、科研管理和决策支持提供强有力的支撑,助力学校在信息化建设道路上不断取得新的成就。