山东中医药大学应邀参加山东省教育信息化2023年年会暨学术研讨会并作专题报告

发布日期:2024-01-23 作者: 点击量:[]

1月19日至21日,山东省教育信息化2023年年会暨学术研讨会在济南召开,本次会议由山东省教育技术与装备协会主办,山东财经大学承办,会议以“推进教育数字化转型 赋能高校高质量发展”为主题,围绕“十四五”期间学校信息化建设工作,信息化促进教育教学变革、数据治理与赋能、网络安全与数据安全体系建设等内容。北京建筑大学、北京邮电大学、华南师范大学、山东大学、中国海洋大学、中国石油大学等多所省内外高校近300人参会,我校网络信息中心应邀参加并作专题报告。

21日,在主题论坛“数字赋能学校治理”上,丁波主任作了“数字化赋能学校管理、服务路径探索——以山东中医药大学为例”的主题报告,报告分别从信息化建设的体制机制、管理生态、应用服务以及数字化转型等方面介绍了我校的实践经验。丁波主任指出,教育数字化转型是国家的教育战略,要推动教育数字化与教育高质量发展同向同行,一是要树立管理思维,营造合力发展的生态,奠定智慧管理的坚实基础;二是应用为王,有效整合校内资源,促进数字资源的共建共享;三是以智慧教育示范校为契机,推动教育数字化转型,实现信息化建设与教育教学的深度融合。

丁波主任的专题报告通过建设实践对数字化如何赋能学校管理和服务变革进行了深度分析,并分享了我校印发的《山东中医药大学教育信息化管理规范汇编》,引起参会同行的强烈共鸣,得到与会专家的高度肯定。