学校召开网络安全和教育信息化专题会议

发布日期:2023-12-26 作者: 点击量:[]

12月20日下午,学校在行政楼328会议室召开网络安全和教育信息化专题会议,传达学习上级文件精神,研究部署学校网络安全管理和教育信息化建设工作。校党委书记、网络安全和信息化委员会主任张立祥出席会议并讲话。校长李可建主持会议。党委委员、副校长金锋,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员、副校长艾邸、张玉龙,党委委员、宣传部(教师工作部)部长文姮,党委委员、统战部 (台港澳事务办公室)部长(主任)梁红卫出席会议。

张立祥充分肯定了学校近年来网络安全和信息化建设工作取得的成绩,并就对照国内一流中医药大学建设目标,进一步做好学校网络安全管理、教育信息化建设与智慧教育示范高校创建工作,提出五点要求:

一要提高政治站位,深化思想认识。要坚决贯彻落实党中央关于网络安全工作的决策部署,胸怀“国之大者”,自觉从网络安全和信息化事业全局出发,强化网络和数据安全态势感知、应急处置的联动能力,坚定履行建设网络强国职责使命,坚决筑牢守好网络安全屏障。

二要落实主体责任,规范管理机制。全校各部门、各单位要贯彻落实好《山东省教育系统党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》文件精神,严格按照“属地管理”原则,不断压实网络安全责任,切实强化安全主体责任,将安全责任落实到人、到岗。

三要打通数据壁垒,实现统筹共享。各部门各单位要从全局出发,树立“全校一盘棋”思想,加强网络安全和信息化工作的顶层设计,统筹运用数字化技术、数字化思维,以“数据同源”为核心,统筹数据资源整合共享和利用,着力破解“数据孤岛”,打破“数据烟囱”,全面夯实校园“数据底座”。

四要创建“智慧教育示范校”,推进教育数字化转型。以创建智慧教育示范校为契机,进一步强化信息技术驱动创新发展理念,加快推进新一代信息技术与本部门、本单位业务工作深度融合,推动教育数字化转型。

五要加强信息化保障能力,助推学校高质量发展。一是强化组织领导,为教育信息化发展提供组织保障;二是推进建章立制,为教育信息化发展提供制度保障。结合学校规章制度“废改立”工作,切实将网络安全和信息化工作的相关规章制度梳理及落实到位;三是保障资金投入,为教育信息化发展提供经费保障,树立项目意识和经营意识,拓宽经费渠道,促进教育信息化的可持续发展;四是强化业务管理,把教育信息化工作纳入各部门工作考核,切实推动教育信息化工作;五是强化队伍建设,配备信息化专职人员,加大培训力度,激发内生动力,加快建设具有现代信息素养、熟练应用信息技术的教师队伍和管理队伍。

李可建在主持讲话中指出,全校各部门、各单位要积极主动承担起各自工作职责,贯彻落实好上级文件精神,严格对照省网络安全责任制落实情况、考核指标体系,逐项落实目标任务。以创建智慧教育示范校为契机,积极优化和协同推进信息化建设及实施方案,不断提升学校教育信息化建设水平,更好服务于国内一流中医药大学建设。

会上,艾邸传达了《山东省教育系统党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》文件精神,并对出版的《教育信息化管理规范汇编》情况进行了通报。网络信息中心主任丁波结合学校网络安全和教育信息化总体情况,做了“教育信息化、数字化转型”专题报告,并就学校网络安全管理和信息化建设工作做了汇报。

校网络安全和信息化委员会全体成员及网络信息中心全体工作人员参加会议。