近期国内外重大网络攻击事件一览

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

近年来,网络攻击事件频发,互联网上的木马、蠕虫、勒索软件层出不穷,这对网络安全乃至国家安全形成了严重的威胁。互联网的公开性,让网络攻击者的攻击成本大大降低。随着网络攻击技术和攻击工具不断发展,攻击工具开发者正在利用更先进的技术武装攻击工具,攻击工具的特征更难发现,更难利用特征进行检测。这使借助Internet运行业务的机构面临着前所未有的风险。下面,我们来盘点一下近期发生的重大网络攻击事件。

一.国内网络攻击事件

1.西昌市百名学生中考志愿遭篡改

7月30日,四川省西昌市公安局网络安全保卫大队接到报警,西昌市某校学生发现自己的中考志愿被篡改!十万火急,警方迅速立案并开始侦办。不查不知道,一查吓一跳!该学校竟有上百名学生的中考志愿遭到了篡改!此时志愿填报已经停止,被篡改志愿的学生将无法顺利录取升学,这些学生的学习教育将受到严重的影响!

2.山东日照一医院财务系统遭篡改

医院信息科负责人辞职后竟又侵入医院信息管理系统、伪造医院充值小票、雇用朋友冒充患者等方式行骗。经山东省日照开发区检察院提起公诉,近日,法院以诈骗罪判处被告人